Fehlerbehebung für Workstation und Anwendungen

The purpose of this document is to provide guidance on problems that may be encountered with the workstations and the applications running on it. This page will guide you step by step through the possible problems you might encounter. A quick overview over the content of this page can be found next.

Workstation oder Anwendung  Problem
Workstation
VIVE Wireless
SteamVR
Simulator Training-Anwendungen
Verschiedenes

Bei Problemen, die hier nicht aufgelistet sind, konsultieren Sie Fehlerbehebung für VR-Geräte oder wenden Sie sich an den Innerspace Support.

Problem/Frage Empfohlene Maßnahme/Antwort
 Die Workstation ist nicht eingeschaltet.

Hinweis: Die Workstation sollte niemals ausgeschaltet werden.

Wenn sich die Workstation aufgrund eines Stromausfalls oder anderer unvorhergesehener Ereignisse ausschaltet, versuchen Sie, sie durch Drücken der Taste  pngwing.com einzuschalten. Vergewissern Sie sich, dass das Stromkabel angeschlossen und für eine ausreichende Stromversorgung gesorgt ist.

Wenn das Problem so nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich an den Innerspace Support

Monitor der Workstation bleibt schwarz.
  1. Überprüfen Sie, ob der Bildschirm ordnungsgemäß an die Stromversorgung angeschlossen ist und ein Display-Kabel an die Workstation angeschlossen ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass der Monitor eingeschaltet ist.
  3. . Überprüfen Sie, ob das korrekte Quellgerät ausgewählt wurde.
Workstation verlangt Passwort oder Anmeldeinformationen.

Unter normalen Umständen verlangt die Workstation kein Passwort. Starten Sie die Workstation neu. Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den Innerspace Support, um Hilfe bei der Lösung dieses Problems zu erhalten.

Maus oder Tastatur der Workstation funktioniert nicht.
  1. Stellen Sie sicher, dass Maus und Tastatur eingeschaltet sind. Die Schalter befinden sich über den Zifferntasten der Tastatur und an der Unterseite der Maus.
  2. Stellen Sie sicher, dass die Geräte aufgeladen sind. Sowohl die Tastatur als auch die Maus verfügen über eine interne Batterie und können mit dem USB-Ladekabel, das zum Lieferumfang des Logitech MX900-Sets gehört, aufgeladen werden. Schließen Sie ein Ende des Kabels an die Tastatur oder Maus an und das andere Ende entweder an einen USB-Anschluss an der Workstation oder an das USB-Ladegerät.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Logitech-Adapter logitech unifying an einen USB-Anschluss auf der Rückseite der Workstation angeschlossen ist.
VIVE Wireless verbindet sich nicht mit dem VR-Headset.
  1.  Stellen Sie sicher, dass der Wireless-Adapter mit der Power Bank verbunden ist und dass die Power Bank durch Drücken der Taste  image-removebg-preview eingeschaltet ist. Das Netzteil zeigt seinen Ladezustand mit bis zu vier grünen LEDs an und der Wireless-Adapter blinkt mit einem grünen Punkt.

Connect the headset adapter to the power bank          A green light appears on the headset adapter
  2. Wenn sich die Powerbank nicht einschalten lässt, schließen Sie sie an das USB-Ladekabel an. Wenn auf der Powerbank grüne Lämpchen erscheinen, bedeutet dies, dass sie aufgeladen wird. Vier durchgehend grüne Lämpchen zeigen an, dass sie vollständig aufgeladen ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass zwischen der Wireless-Linkbox und dem Headset freie Sicht besteht.
  4. Starten Sie die VIVE Wireless-Anwendung neu.
VIVE Wireless zeigt einen Fehler an und das Headset wird nicht gefunden.
  1. Stellen Sie sicher, dass die Power Bank aufgeladen, mit der Wireless-Link-Box verbunden und eingeschaltet ist.
  2. Platzieren Sie das Headset mit freier Sicht auf den Sensor für die drahtlose Verbindung.
  3. Versuchen Sie, das Headset erneut zu koppeln, indem Sie zu  VIVE Wireless > Settings > Pair New Headset gehen und den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.
  4. Wenn das Headset noch immer nicht gefunden werden kann, stellen Sie sicher, dass das Kabel des Wireless-Link-Sensors korrekt angeschlossen ist.
vive wireless sensor
SteamVR zeigt nicht alle Geräte als verbunden an.

Wenn die Basisstationen als offline angezeigt werden, vergewissern Sie sich, dass sie angeschlossen sind.

• Wenn die LED blau leuchtet, läuft die Basisstation noch an und wartet darauf, sich zu stabilisieren. Wenn die LED blau bleibt, überprüfen Sie, ob die Basisstation stabil montiert ist. Vibrationen können dazu führen, dass sie in diesem Zustand feststeckt.
  • Wenn die LED durchgehend violett leuchtet oder blinkt, haben die Basisstationen Probleme, sich gegenseitig zu sehen. Sorgen Sie dafür, dass nichts im Weg ist.

Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, überprüfen Sie den Link-Box-Status. Sie sollte wie gezeigt verbunden sein. Drücken Sie die blaue Taste, um sie einzuschalten.

image-removebg-preview (3)Achten Sie bei den Controllern darauf, dass sie aufgeladen, eingeschaltet und für das Headset sichtbar sind. Sie könnten nach einer gewissen Zeit der Inaktivität in den Standby-Modus wechseln. Bewegen Sie sie und drücken Sie eine Taste, um sie zu reaktivieren .

Wenn das Headset nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass die Basisstationen freie Sicht auf das Headset haben. Vergewissern Sie sich, dass VIVE Wireless vor SteamVR gestartet wurde. Schließen Sie alle Anwendungen und starten Sie VIVE Wireless, schalten Sie die Power Bank ein und warten Sie, bis VIVE Wireless "Bereit" anzeigt (Fehlerbehebung). Starten Sie SteamVR neu.

Einige Symbole in SteamVR zeigen ein Ausrufezeichen. Das bedeutet, dass es ein Update für die Hardware gibt. Hilfe entnehmen Sie bitte der Seite Update der Geräte.
    Die Simulator Traininganwendung verlangt ein Passwort und API-Schlüssel. Wenden Sie sich an den Innerspace Support, um Hilfe bei der Lösung dieses Problems zu erhalten.
    Trainingsanwendung zeigt Fehler: Headset nicht gefunden.

Vergewissern Sie sich, dass die Anwendungen VIVE Wireless und SteamVR gestartet wurden, VIVE Wireless „Ready“ anzeigt und die Geräte im Infofenster von SteamVR als verbunden angezeigt werden (siehe Abbildung).

Wait until all symbols appear colored                        Wait until VIVE Wireless is ready

Hinweis: VIVE Wireless muss vor SteamVR gestartet werden und bereit sein.

Der Trainierende sieht einen schwarzen oder blauen Bildschirm.

Dieser Fehler wird verursacht, wenn die Sicht auf den VIVE Wireless-Sensor blockiert ist. Achten Sie darauf, dass sich keine fremden Personen oder Gegenstände im Trainingsbereich befinden.

1. Schließen Sie alle laufenden Anwendungen.
    2. Legen Sie das Headset in die Mitte des Trainingsbereichs.
    3. Stellen Sie sicher, dass der VIVE Wireless Sensor freie Sicht auf das Headset hat.
    4. Starten Sie VIVE Wireless neu und sobald „Ready“ angezeigt wird, starten Sie auch SteamVR neu.
     Trainer möchte wissen, was der Trainierende hört.

Die Audio-Spiegelung ermöglicht es Ihnen, die Audio-Ausgabe auf weitere Lautsprecher umzuleiten.

1. Schließen Sie zusätzliche Lautsprecher an und schalten Sie sie ein.
    2. Starten Sie die SteamVR-Anwendung.
    3. Klicken Sie auf SteamVR in der linken oberen Ecke.
    4. Klicken Sie auf Settings.
    5. Navigieren Sie zum Abschnitt Audio.
    6. Wählen Sie das entsprechende Gerät in der Dropdown-Liste, die als Mirror audio to device gekennzeichnet ist.
    Deaktivieren der VR-Dashboard beim Drücken der Menütaste auf dem Controller.

Wenn die Menütasten auf den VR-Controllern aktiviert sind, kann dies zu undefiniertem Verhalten während einer Trainingseinheit führen (wenn ein Trainierender die Menütaste unbeabsichtigt berührt). Führen Sie die folgenden Schritte aus, um diese Funktion zu deaktivieren.

1. Starten Sie die SteamVR-Anwendung.
    2. Klicken Sie auf SteamVR in der linken oberen Ecke.
    3. Klicken Sie auf Settings.
    4. Navigieren Sie zu Developer im Menü auf der linken Seite.
    5. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen mit der Bezeichnung Enable VR Dashboard.

Wenn die oben aufgeführten Maßnahmen das Problem nicht lösen oder ein Problem aufgetreten ist, das hier nicht aufgeführt ist, wenden Sie sich bitte an den Innerspace-Support, um weitere Informationen zu erhalten. Die üblichen Bürozeiten sind von 9:00 bis 17:00 Uhr (MEZ) an österreichischen Werktagen.

Telefon

Email

support@innerspace.eu