Übersicht über die Reinigung

Dieser Artikel soll dem Benutzer das Reinigungs- und Desinfektionsverfahren der HTC VIVE Pro-Geräte näherbringen. Nach der Lektüre dieses Artikels sollte der Benutzer wissen, wie verschiedene Geräteteile des HTC VIVE Pro mit den richtigen Reinigungsutensilien gereinigt werden.

Die zur Verfügung gestellten Informationen sollten als Best Practice betrachtet werden. Wir können nicht garantieren, dass durch die Befolgung dieser Schritte die Verbreitung von Keimen vollständig verhindert wird.

Das offizielle HTC VIVE-Reinigungshandbuch finden Sie hier (Englisch).

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass Ihnen die folgenden Reinigungsutensilien zur Verfügung stehen, um die Reinigung und Desinfektion der Virtual-Reality-Geräte vorzunehmen.

• Alkoholfreie Desinfektionstücher - im Folgenden als Desinfektionstücher bezeichnet
  • Reinigungsspray und Mikrofasertuch

Bitte überprüfen Sie die Anforderungen der Reinigungstücher, um festzustellen, ob bei der Benutzung Gummihandschuhe getragen werden sollten.

Übersicht über die Reinigungsutensilien

In der folgenden Tabelle sind die zu reinigenden Geräteteile und die Hilfsmittel, die zu ihrer Reinigung verwendet werden sollen, aufgeführt. Die genannten Reinigungsutensilien können bei Innerspace erworben werden.

Simulator Training Geräteteile  Zu verwendende Reinigungsutensilien  Darstellung im Reinigungsleitfaden
  • Headset
  • Polster an Gesicht und Hinterkopf
  • Halteband am Kopf
  • Wireless-Adapter
  • Controller
  • Workstation und Bildschirm
  • Maus und Tastatur
  • Powerbank
  • Tisch
  • Schrank

Alkoholfreie Desinfektionstücher mit Gummihandschuhen (falls erforderlich)

Das goldene Tuch mit dieser Handhaltung wird verwendet, um das Desinfektionstuch darzustellen.

•  Headset-Linsen
 Reinigungsspray und Mikrofasertuch

Das blaue Tuchmit dieser Handhaltung wird verwendet, um das Desinfektionstuch darzustellen.

Reinigunsanweisungen

Wir haben den Reinigungsleitfaden in drei Abschnitte gegliedert.

ℹ️
Reinigung der VR-Geräte

Vor und nach jeder Trainingseinheit.

ℹ️
Reinigung der Workstation

Vor und nach allen Trainingseinheiten.

ℹ️
Regelmäßige Gerätereinigung

Einmal im Monat

Allgemeine Richtlinien zu Reinigungs- & Desinfektionsintervallen

Im Allgemeinen sollten die Geräte in angemessenen Zeitabständen gereinigt und desinfiziert werden, je nachdem, wie oft die Virtual-Reality-Geräte verwendet werden. Zur erstmaligen Festlegung der Reinigungs- und Desinfektionsintervalle empfehlen wir, die Geräte mindestens einmal im Monat gründlich zu reinigen. Angesichts der aktuellen Covid-19-Situation raten wir außerdem allen Benutzern, die Oberflächen der Virtual-Reality-Geräte nach jeder Trainingseinheit zu reinigen und zu desinfizieren.

Zusammenfassend gelten folgende Empfehlungen:

•  Oberflächenreinigung und -desinfektion vor Beginn und am Ende der Trainingseinheit jedes Benutzers ― insbesondere während der anhaltenden COVID-19-Pandemie.
  • Regelmäßige gründliche Reinigung und Desinfektion, mindestens einmal im Monat. Dieser Zeitraum kann entsprechend der Häufigkeit, mit der die Geräte benutzt werden, angepasst werden.

Bei der Reinigung der Geräte sollten die folgenden Handlungen vermieden werden:

• Sprühen Sie keine Desinfektionsmittel oder andere Flüssigkeiten direkt auf die VR-Geräte.
    • Wenden Sie keine Desinfektionsmittel oder Wischtücher auf Schaumstoffmaterialien (z. B. Schaumstoffgesichtspolster), Textilien (z. B. Haltebänder) oder empfindlichen Komponenten (z. B. Linsen oder Eye-Tracker) an.
    • Tauchen oder tränken Sie das Headset oder die Controller nicht in Flüssigkeit.
    • Verwenden Sie zur Sterilisation von Headsets kein UV-Licht.
    • Trocknen Sie die Gesichtspolster nicht im Wäschetrockner, bügeln Sie sie nicht und setzen Sie sie nicht dem direkten Sonnenlicht aus.