Wir empfehlen, die VR-Geräte zu Beginn jeder Trainingseinheit zu reinigen. Wenn mehrere Benutzer an der Trainingseinheit teilnehmen, raten wir außerdem dazu, die Geräte zu reinigen, nachdem jeder Trainee jeweils sein Training abgeschlossen hat. Dies soll dabei helfen, das Risiko der Verbreitung von Keimen zu minimieren. Bitte stellen Sie sicher, dass für jede Hardware-Komponente die richtigen Reinigungsutensilien verwendet werden.

Die zur Verfügung gestellten Informationen sollten als Best Practice betrachtet werden. Wir können nicht garantieren, dass durch die Befolgung dieser Schritte die Verbreitung von Keimen vollständig verhindert wird.

Voraussetzungen

Stellen Sie sicher, dass Ihnen die folgenden Reinigungsutensilien zur Verfügung stehen, um die Reinigung und Desinfektion der Virtual-Reality-Geräte vorzunehmen.

• Alkoholfreie Desinfektionstücher ― im Folgenden als Desinfektionstücher bezeichnet.
  • Reinigungsspray und Mikrofasertuch.

Bitte überprüfen Sie die Anforderungen der Reinigungstücher, um festzustellen, ob bei der Benutzung Gummihandschuhe getragen werden sollten.

Anweisungen

Bitte achten Sie bei der Verwendung der Reinigungstücher darauf, dass alle Geräte schonend abgewischt werden. Damit soll sichergestellt werden, dass keine übermäßige Feuchtigkeit auf die Geräte gelangt.

Wenn Sie dasselbe Desinfektionstuch für mehrere Geräte verwenden, achten Sie darauf, das Tuch zu falten, bevor Sie es für ein anderes Gerät verwenden. Dadurch wird sichergestellt, dass Keime nicht von einem Gerät auf ein anderes übertragen werden. Wenn das Tuch nicht weiter zusammengefaltet werden kann oder es sichtbar verschmutzt ist, entsorgen Sie es und fahren Sie mit einem neuen Desinfektionstuch fort

1. Waschen Sie sich die Hände, bevor Sie mit der Reinigung beginnen.
  2. Wischen Sie alle Seiten der Controller einschließlich der Trigger und Knöpfe ab
  3.  Legen Sie das Headset mit dem Kopf nach unten auf eine weiche Oberfläche auf dem Tisch, um Kratzer an den Frontkameras zu vermeiden.
  4.  Reinigen Sie nun die Linsen des Headsets mit dem Mikrofasertuch. Falls Sie ein Linsenreinigungsspray zur Verfügung haben, tragen Sie dieses auf das Mikrofasertuch auf. Wenn Sie kein Reinigungsspray zur Verfügung haben, fahren Sie direkt mit der Reinigung der Linsen in kreisenden Bewegungen fort.
  5.  Desinfizieren Sie das Ledergesichtspolster.
     Warnung: Vermeiden Sie das Berühren der Linsen und des Lichtsensors im Inneren des Headsets.

6.  Desinfizieren Sie die Lautsprecherpolster.
  7. Desinfizieren Sie das Polster am Hinterkopf und die restlichen Flächen auf der Innenseite.
  8. Wischen Sie die Linsen an der Vorderseite des Headsets ab.
  9.  Wischen Sie alle Oberflächen des Headsets, einschließlich des Haltebands am Kopf und des Wireless-Adapters, möglichst vorsichtig ab.
    Warnung: Vermeiden Sie das Berühren der Frontkameras.
  10. Desinfizieren Sie die Powerbank des HTC Wireless-Adapters und das Kabel, das ihn mit dem Wireless-Sensor verbindet.
    Warnung: Vermeiden Sie das Berühren der USB-Anschlüsse.
  11. Lassen Sie die Geräte für einen angemessenen Zeitraum, z. B. 5 Minuten, trocknen. Bitte beachten Sie die für das Tuch empfohlenen Zeiten. Sollten die Geräte nach dieser Zeit immer noch sichtbar feucht sein, können sie mit einem separaten Mikrofasertuch getrocknet werden. Bitte stellen Sie sicher, dass dies nicht dasselbe Mikrofasertuch ist, das zur Reinigung der Headset-Linsen verwendet wurde.
  12. Wenn Sie alle vorgesehenen Reinigungsschritte abgeschlossen haben und Gummihandschuhe tragen, sollten diese ausgezogen und entsorgt werden. Sie sollten sich auch die Hände waschen.
  13. Die Geräte sind nun bereit für eine neue Trainingseinheit oder können weggeräumt werden.

Halten Sie das Produkt von übermäßiger Feuchtigkeit und extremen Temperaturen fern. Lassen Sie das Produkt nicht an Orten wie z.B. auf einem Fensterbrett oder hinter einem Glas liegen, das über einen längeren Zeitraum direktem Sonnenlicht oder starkem ultraviolettem Licht ausgesetzt ist. Das Headset besitzt Linsen, die helle Lichtquellen fokussieren und verstärken können, was zu Schäden an der Hardware führen kann.

Reinigung der Workstation

Vor und nach allen Trainingseinheiten.

Regelmäßige Gerätereinigung

Einmal im Monat